ANALISIS DAMPAK SOSIAL DAN PELAYANAN PUBLIK TERHADAP PERUBAHAN STATUS DESA MENJADI KELURAHAN (Studi Kasus Kelurahan Kelayu Utara Kecamatan Selong Kabupaten Lombok Timur) - MASBULLAH, RATNA YUNIARTI (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah mencoba mencari tahu dampak dari perubahan status Desa menjadi Kelurahan di kelurahan Kelayu Utara Kecamatan Selong Kabupaten Lombok Timur baik dari segi dampak sosial, ekonomi, budaya dan peningkatan serta efektifitas pelayanan publik yang lebih baik dari sebelumnya. Memperhatikan situasi yang berkembang terhadap isu perubahan status desa menjadikelurahan serta tuntutan yang ditemukan oleh kepala desa dan perangkat desa, maka tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah:1. Memahami persepsi dari kepala desa dan perangkat desa dalam menafsirkan atau mengartikan ketentuan peraturan perundangan yang menetapkan perubahan status desa menjadi kelurahan.2. Mengetahui perkembangan proses perubahan status desa Dine Ayu menjadi kelurahan Kelayu Utara dengan segala perubahan yang ada.3. Merumuskan konsep-konsep solusi pemecahan masalah dibidang kelembagaan, personil, dan assetDalam penelitian ini metode yang digunakan adalah library research yaitu penelitian kepustakaan, field research yaitu penelitian lapangan dan metode dokumentasi yaitu dengan pengumpulan data berupa dokumen atau laporan yang berhubungan dengan masalah yang diangkat. Dengan adanya perubahan desa menjadi kelurahan maka akan menimbulkan perubahan pada sistem pemerintahannya. Yang diantaranya mengenai perubahan kedudukan pemerintahan, kepemimpinan Pemerintahan, laporan pertanggungjawaban penyelenggraaan pemerintahan. Perubahan status desa menjadi kelurahan merupakan kebijakan pemerintah untuk lebih dapat memberikan pelayanan kepada masyarakat. Pengoptimalisasian pelayanan merupakan salah satu tujuan dari perubahan status desa menjadi kelurahan, dengan pengangkatan PNS, diharapkan aparat memiliki kualitas yang baik dan dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik kepada masyarakat.Kata Kunci : Analisis Dampak Sosial, Pelayanan Publik, Desa, Kelayu UtaraThe aim of attempting in the research to find out the impact of changes in the status of the village into a village in villages Kelayu Northern District of Selong District East Lombok both in terms of social, economic, cultural impact and improvement and effectiveness of public service better than ever. Noting the developments on the issue of status changes and demands to the village found by the village head and the village, the objectives to be achieved in this study are:1. Understand the perception of village heads and village in interpreting or interpreting the provisions of legislation which establishes the status change of the village into the village.2. Knowing the progress of the process of changing the status of Dine Ayu village into Kelayu Utara village with all the changes that exist.3. Formulate the concepts of problem solving solutions in the field of institutional, personnel, and assetsIn this research the method used is library research that is literature research, field research that is field research and documentation method that is by collecting data in the form of document or report related to problem raised. With the change of village into kelurahan it will cause changes to the system of government. Among them are the changing of government position, Government leadership, accountability report of government administration. The change of village status into village is government policy to be more able to give service to society. Optimizing service delivery is one of the goals of the change in status of the village into the village, with the appointment of civil servants, officials are expected to have good quality and can improve the quality of public services to the community.Keywords: Analysis of Social Impact, Public Service, Village, North Kelayu