ANALISIS PENERAPAN E-FILLING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM PENYAMPAIAN SURAT PEMBERITAHUAN (SPT) TAHUNAN PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK (KPP) PRATAMA MATARAM TIMUR - RUSLI AMRUL (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan e-filing dalam meningkatkankepatuhan wajib pajak dalam menyampaikan SPT tahunan. Teknik analisis data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif yakni denganmelakukan pengumpulan data, mengolah data, menganalisis data, mengambilkesimpulan dan memberikan intepretasi. Hasil penelitian adalah berdasarkan totalpenerimaan SPT Tahunan PPh yang direkap selama tiga tahun terakhir, penerapan efilingsebagai sarana pelaporan SPT tahunan yang diterapkan oleh Kantor PelayananPajak (KPP) Mataram Timur memberikan dampak positif terhadap tingkat kepatuhanwajib pajak. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan tingkat kepatuhan wajibpajak yang sejalan dengan meningkatnya jumlah wajib pajak yang terdaftar setiaptahunnya.Kata Kunci : e-filing ,SPT Tahunan, Kepatuhan Wajib PajakThis study aims to determine the application of e-filing in improving tax compliance insubmitting annual tax return. Data analysis techniques used in this research isqualitative descriptive analytical method that is by collecting data, process the data,analyze the data, draw conclusions and provide interpretation. The results of the studyare based on the total Annual Income Tax receipts are recapitulated during the pastthree years, the implementation of e-filing as a means of reporting annual tax returnapplied by the Tax Office (KPP) Mataram Timur has positive impact on the level of taxcompliance. This is evidenced by the increase in the level of tax compliance in line withthe increasing number of registered taxpayers annually.Keywords: e-filing, SPT, Taxpayer Compliance