DESIGNING SYLLABUS OF ENGLISH FOR TOURISM (EFT) FOR THE ELEVENTH GRADE STUDENTS OF SMA NEGERI 1 KERUAK IN THE ACADEMIC YEAR OF 2013/2014 - ARI SAPUTRA (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang silabus Bahasa Inggris Pariwisataberdasarkan pada tingkat dan kebutuhan siswa kelas XI di SMAN 1 Keruak. Silabusini didisain dengan mengacu kepada silabus kurikulum 2013 dimana prosespembelajarnnya menekankan kepada pendekatan ilmiah. Untuk merancang silabusyang memuaskan, peneliti melakukan penelitian dan pengembangan (R&D) denganmengadopsi lima langkah: (1) melakukan analisis kebutuhan, (2) membuat drafsilabus (3) implementasi silabus (4) perbaikan silabus (5) merancang produk akhir.Dalam hal metode penelitian, peneliti menggunakan metode kualitatif untukmengumpulkan data. Empat alat pengumpulan data, angket, wawancara, studidocumenter dan observasi, digunakan untuk mengetahui kebutuhan siswa terhadapsilabus Bahasa Inggris Pariwisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritasresponden menginginkan keterampilan berbicara (speaking) untuk dipelajari dalampelajaran Bahasa Inggris Pariwisata. Mempertimbangkan hasil penelitian tersebut,fungsi bahasa dan belajar aktif dikembangakn dalam silabus ini. Ada dua topikpelajaran yang dikembangkan yaitu topik yang berkaitan dengan objek wisata danobjek lokal. Setelah membuat draf silabus, peneliti mengimplementasikan produk padkelas terbatas dan seluruh kelas dalam lima pertemuan. Pada akhir implementasitimbal balik diberikan, hasilnya mengindikasikan bahwa informan memiliki pendapatpositif terhadap proses pengajaran dan pembelajaran dengan silabus tersebut. Untukmengetahui keberhasilan silabus, tes diberikan kepada siswa. Dari hasil tersebutmereka memiliki peningkatan yang sigifikan dari tes pertama sampai ketiga sehinggasilabus tersebut dapat digunakan untuk pengajaran mulok Bahasa Inggris Pariwisatauntuk siswa SMAN 1 Keruak.Kata Kunci: Silabus, Bahasa Inggris Pariwisata, Analisa Kebutuhan.The study aims at designing a syllabus of English for Tourism based on the level andthe needs of the eleventh grade students at SMAN 1 Keruak. The syllabus wasdesigned based syllabus in the Curriculum 2013 where it was focused on scientificapproach. To design satisfactory syllabus, the researcher did Research andDevelopment (R&D) study by adopting five steps; (1) doing needs analysis (2) draftingsyllabus (3) implementing the product, (4) revising the syllabus and (5) designing thefinal product. In term of research method, the researcher employed qualitative methodin gathering the data. Four data collection instruments, a questionnaire, interview,study documentary and observation, were used to know the students’ needs in thesyllabus of English for tourism. The result of research was indicated that the most ofrespondents needed speaking skill in EFT course. Considering the findings, languagefunctions and active learning were developed in the syllabus. There were two topicswere developed namely topic of tourism object and local object. After drafting thesyllabus, the researcher implemented the product at the restricted class and the wholeclass in five meetings. At the end of the implantation a feedback was administered, theresult of which indicated that the informants had positive opinion about the teachingand learning process by using the syllabus. To know the effectiveness of the syllabus,tests were given to students. From the results, they had significant progress from thefirst to the third test so that the syllabus was applicable to teach Mulok of English forTourism for SMAN 1 Keruak students.Keywords: Syllabus, English for Tourism, Needs Analysis.