ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PD. “AGRO SELAPARANG” LOMBOK TIMUR - MUHAMAD KARYADI (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk Deskriftif. Datayang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yaitu data yang berupaangka-angka yang termuat dalam laporan keuangan PD. AGRO SELAPARANGtahun 2013 dan 2014 serta data-data lain yang berhubungan dengan masalahpenelitian. Dan data kualitatif yaitu data yang diperoleh dari hasil wawancaradengan pihak-pihak yang terkait, baik dari pihak Agro maupun pihak lain yangdinggap kompeten dalam memberikan informasi yang dibutuhkan dalam penelitianini. Hasil penelitian ini menunjukkan kinerja keuangan pada PD. AGROSELAPARANG tahun 2013 dan 2014 adalah mulai meningkat, untuk rasiolikuiditasnya PD. AGRO SELAPARANG mampu memenuhi kewajiban jangkapendek saat jatuh tempo. Hal ini terlihat dari dari perhitungan Current Ratio padatahun 2014 sebesar 60,98% sedangkan pada tahun 2013 sebesar 38,42%. Untukrasio profitabilitasnya PD. AGRO SELAPARANG mampu menghasilkan laba, halini terlihat dari perhitungan Net Profit Margin pada tahun 2014 sebesar 3,03%sedangkan pada tahun 2013 perusahaan mengalami kerugian sebesar (1,52%).Kemudian untuk rasio solvabilitasnya PD. AGRO SELAPARANG mampumemenuhi semua hutangnya baik hutang jangka pendek maupun hutang jangkapanjang. Hal ini terlihat dari perhitungan TDtTAR pada tahun 2014 sebesar49,16% sedangkan pada tahun 2013 sebesar 46,39%.Kata Kunci: Rasio Likuiditas, Rasio Profitabilitas, Rasio SolvabilitasThis type of research used in this study is descriptive. The data used in thisresearch is quantitative data that is data of the numbers contained in the financialstatements PD. AGRO Selaparang in 2013 and 2014 as well as other data relatedto the research problem. And qualitative data is data obtained from interviews withthe parties involved, both the Agro and other parties is deemed competent inproviding the information required in this study. Results of this study indicatefinancial performance in PD. AGRO Selaparang in 2013 and 2014 began toincrease, for the liquidity ratio of PD. AGRO Selaparang able to meet short-termobligations as they mature. This is evident from the calculation of Current Ratio in2014 amounted to 60.98%, while in 2013 amounted to 38.42%. For PD profitabilityratio. AGRO Selaparang able to generate profit, it is seen from the calculation ofnet profit margin in 2014 amounted to 3.03%, while in 2013 the company suffereda loss of (1.52%). Then for the solvency ratio of PD. AGRO Selaparang better ableto meet all its debt short-term debt and long-term debt. This is evident from thecalculation TDtTAR in 2014 amounted to 49.16%, while in 2013 amounted to46.39%.Keywords: Liquidity Ratios, Profitability Ratios, Solvency Ratios