ANALISIS NILAI TAMBAH UBI KAYU SEBAGAI BAHAN BAKU KERIPIK SINGKONG DI KECAMATAN LABUHAN HAJI KABUPATEN LOMBOK TIMUR (Kasus Agroindustri Keripik Singkong KUB Wanita Sejahtera ) - MUHAMAD SARLAN (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya keuntungan, efisiensi dan nilaitambah dari usaha pengolahan ubi kayu menjadi keripik singkong . Metode penelitianyang digunakan adalah metode deskriptif. Penentuan tempat penelitian dilakukansecara sengaja (purposive) yaitu KUB Wanita Tani Sejahtera Kecamatan LabuhanHaji Kabupaten Lombok Timur dengan alasan bahwa pada anggota KUB Wanita TaniSejahtera dalam mengolah ubi kayu ini berbeda yaitu dilakukan perendaman pada ubikayu yang telah dimasak setengah jadi. Jenis data yang digunakan data primer dandata sekunder dengan teknik observasi, wawancara dan pencatatan. Metode analisisdata yang digunakan adalah analisis usaha untuk mengetahui besarnya keuntunganefisiensi dan nilai tambah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rata-ratakeuntungan yang diterima pada mas ing-mas ing anggota KUB WanitaSejahtera dari ubi kayu mentah sampai menjadi keripik singkong dalam satu kaliproses produksi sebesar Rp 190.597,73. Sedangkan pada seluruh anggota KUBWanita Sejahtera j u m l a h keuntungan yang diterima dari keripik singkongsebesar Rp. 2.287.172,87. Efisiensi usaha pada masing-masing anggota KUBWanita Sejahtera adalah sebesar 1,545. Usaha agroindustri keripik singkongpada masing-masing anggota KUB Wanita Sejahtera memberikan nilai tambahbruto sebesar Rp 287.820,83, nilai tambah netto sebesar Rp 283.956,17, nilaitambah per bahan baku sebesar Rp 3.999,03/kg dan nilai tambah per tenaga kerjasebesar Rp 28.782,083/JKO. Sedangkan agroindustri keripik singkong padaseluruh anggota KUB Wanita Sejahtera memberikan nilai tambah bruto sebesarRp 3.453.850 nilai tambah netto sebesar Rp 3.407.474 nilai tambah per bahanbaku sebesar Rp 47.988,38/kg dan nilai tambah per tenaga kerja sebesar Rp345.385/JKO.This research uses purposive sampling in determining the research location that isKUB Wanita Tani Sejahtera by a reason that KUB Wanita Tani Sejahtera use differentway in manufacturing cassava that is by dipping half cooked cassava. The researchuses primary data and secondary data through observation, noting, and interviewingtechnique. Data analysis method used is production analysis to know the number ofefficiency profit and additional value. The results showed that the average profitearned on each member of KUB Wanita Woman Welfare of raw cassava to be acassava chips in a single production process is Rp 190,597.73. While all members ofKUB Wanita Sejahtera amount of profit received from cassava chips Rp.2,287,172.87. Business efficiency for each member of KUB Wanita Sejahteraamounted to 1.545. Agro-industry effort cassava chips on each member of KUBWanita Sejahtera provide gross value added of Rp 287,820.83, net value added of Rp283,956.17, the added value per raw materials amounted to Rp 3.999.03 / kg andvalue added per worker amounted to Rp. 28.782.083 / JKO. While agro-industrycassava chips on all members of KUB Wanita Sejahtera provide gross value addedamounted to Rp 3.453.850 net added value of Rp 3,407,474 per value added rawmaterials amounting to Rp 47.988.38 / kg and value added per worker amounted toRp 345 385 / JKO