PENGARUH INEFFECTIVE MONITORING TERHADAP FINANCIAL STATEMENT FRAUD (PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI) - SULKIAH (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Ineffective Monitoring terhadapfinancial statement fraud. Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia . Obyekpenelitian ini adalah perusahaan-perusahaan yang terdaftar di BEI periode 2010-2015. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakanpenelitian kuantitatif dengan menggunakan metode asosiatif. Penelitian asosiatifadalah penelitian yang melakukan analisis hubungan/pengaruh dari satu atau lebihvariabel terhadap variabel lainnya. Metode pengambilan sampel yang digunakanadalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Teknik purposivesampling merupakan teknik pengambilan sampel yang tidak acak atau memilikikriteria tertentu dalam menentukan sampel yang ingin diteliti. Hasil pengujianhipotesis menunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan ineffective monitoringberpengaruh terhadap financial statement fraud diterima. Artinya memang benarbahwa ineffective monitoring berpengaruh terhadap financial statement fraud.Kata Kunci: Financial Statement Fraud, dan Ineffective MonitoringThis study aimed to examine the effect of ineffective monitoring of the financialstatement fraud. This research was conducted in the Indonesia Stock Exchange.Object of this research are companies listed on the Stock Exchange 2010-2015period. The method used in this research is a quantitative research using associativemethod. Associative research is research to analyze the relationship / influence of oneor more variable against another. The sampling method used is non-probabilitysampling with purposive sampling technique. Purposive sampling is a samplingtechnique that is not random or have specific criteria in determining the sample to beobserved. Hypothesis testing results show that the hypothesis that ineffectivemonitoring fraud affect the financial statements received. That is certainly true thatineffective monitoring the effect on financial statement fraud.Keywords: Financial Statement Fraud, and ineffective monitoring