MENGGUNAKAN STUDENT’S TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PADA SISWA KELAS X IPA1SMAN 1 AIKMEL TAHUN AJARAN 2013-2014 - AGUS JURAIDI (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk meningkatkan kemampuan membaca bahasaInggris dengan menggunakan Student’s Team Achievement Division (STAD) padasiswa kelas X IPA2 SMAN 1 Aikmel tahun pelajaran 2013-2014. Penelitian inimerupakan penelitian tindakan kelas dengan pola teacher as a researcher yangdilakukan dalam bentuk siklus tindakan. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklusdengan empat kali pertemua,dimana masing-masing suklus terdiri dari empat tahapanyaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi serta refleksi dengan menggunakandisain penelitian Kurt Lewin. Dari hasil analisa data pada siklus I dapat dilihat bahwanilai rata-rata observasi aktivitas siswa 1,93 jika dikonversi maka termasuk kategorikurang aktif. Dan Pada siklus kedua nilai rata-rata aktivitas siswa adalah 3,39termasuk kategori cukup aktif. Dari kedua siklus yang sudah dilewati ternyataStudent’s Team Achievement Division (STAD) mampu meningkatkan aktivitaskeaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Sedangkan dari hasil data analisis tesdidapatkan pada siklus I nilai rata-rata kemampuan siswa dengan menggunakan TBLadalah 67,00 dan prosentase ketuntasan 47,50 yang berarti belum mencapai 85%yang mencapai KKM. Sedangkan Pada siklus II nilai rata-rata kemampuan siswamembaca adalah 77,60 dan prosentase ketuntasan 87,50% berarti bahwapelaksanaan tindakan dikatakan berhasil karena subjek penelitian telah mencapai85% mencapai KKM. Dari hasil analisa data ini jelas bahwa STAD mampumeningkatkan kemampuan membaca siswa kelas X IPA 1 SMAN 1 Aikmel TA 2013-2014.Kata kunci : Student’s Team Achievement Division (STAD) , Aktivitas, , membacaThis study aimed to improve the ability to read English by using Student's TeamAchievement Division (STAD) in class X IPA2 SMAN 1 Aikmel 2013-2014 school year.This research is a class act with the pattern of teacher as a researcher who performedin the form of a cycle of action. This study was conducted by two cycles of four timeswas a meeting, where each suklus consists of four phases: planning, implementation,observation and reflection using research design Kurt Lewin. From the analysis of thedata in the first cycle can be seen that the average value of student activityobservation 1.93 if converted then categorized as less active. And the second cyclethe average value of student activity is 3.39 categorized quite active. From the secondcycle was skipped turns Student's Team Achievement Division (STAD) is able toincrease the activity of student activity in the learning process. While the results of thetest analysis of data obtained in the first cycle the average value of students' ability touse TBL is 67.00 and 47.50 meaningful mastery percentage has not reached 85%,which reached KKM. Whereas the second cycle the average value of students' abilityto read is the percentage of 77.60 and 87.50% completeness means that theimplementation of the action is successful because the study subjects had reached85% reach KKM. From the data analysis it is clear that the STAD can improve readingskills class X IPA 1 SMAN 1 Aikmel FY 2013-2014.Keywords: Student's Team Achievement Division (STAD), Activities, reading