Perbandingan Pemilihan Jenis Foundation terhadap Hasil Rias Wajah Cikatri pada Lubang Bekas Jerawat - Dwi Wahyuni, Resa; Astuti, Murni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Jenis tata rias wajah yang dapat digunakan untuk seseorang yang mempunyai kasus jerawat atau lubang bekas jerawat pada kulit wajah adalah tata rias wajah cikatri. Tujuannya untuk menutupi atau menyembunyikan cacat yang ada pada wajah, macam-macam kelainan pada wajah yang sering dijumpai berupa lubang bekas jerawat, bintik hitam bekas jerawat, luka parut, bekas jahitan operasi, pigmentasi, varises, hidung yang penceng, bibir yang asimetris. Penelitian ini bertujuan untuk a) Menganalisis hasil rias wajah cikatri pada lubang bekas dengan menggunakan liquid foundation, b) Menganalisis hasil rias wajah cikatri pada lubang bekas jerawat dengan menggunakan cream foundation, c) Menganalisis hasil rias wajah cikatri pada lubang bekas jerawatdengan menggunakan stick foundation, dan d) Menganalisis perbedaan hasil rias wajah cikatri pada lubang bekas jerawat menggunakan liquid foundation, cream foundation, stick foundation.Jenis penelitian ini adalah pre-experiment. Populasi penelitian ini adalah mahasiswi jurusan tata rias dan kecantikan yang memiliki kulit wajah berlubang bekas jerawat berusia 19-25dengan 3 sampel dan 7 panelis. Teknik pengambilan data adalah metode purposive sampling. Teknik analisa data deskriptif dengan menampilkan statistik dan frekuensi serta uji anova.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh menggunakan foundation liquid dari aspek kehalusan diperoleh rata-rata 3,143 kategori halus, aspek ketahanan diperoleh rata-rata 3,286 kategori tahan, dan aspek kesukaan observer rata-rata 3,286 kategori suka, menggunakan foundation cream dari aspek kehalusan diperoleh rata-rata 3,000 kategori halus, aspek ketahanan diperoleh rata-rata 2,286 kategori kurang tahan, dan aspek kesukaan observer rata-rata 3,143 kategori suka, menggunakan foundation stick dari aspek kehalusan diperoleh rata-rata 4,000 kategori sangat halus, aspek ketahanan diperoleh rata-rata 4,000 kategori sangat tahan, dan aspek kesukaan observer rata-rata 4,000 kategori sangat suka, dan terdapat perbedaan kehalusan hasil rias wajah cikatri pada lubang bekas jerawat menggunakan foundation liquid, cream, dan stick, nilai p = 0,033 (p<0,05), terdapat perbedaan ketahanan hasil rias wajah cikatri pada lubang bekas jerawat menggunakan foundation liquid, cream, dan stick, nilai p = 0,000 (p<0,05), dan terdapat perbedaan kesukaan observer hasil rias wajah cikatri pada lubang bekas jerawat menggunakan foundation liquid, cream, dan stick, nilai p = 0,031 (p<0,05).