Symbol Maqam Tasawuf dalam Syiir Jawi Budi Utami Karya Syekh Djamaluddin Ahmad - Mu’minin, Mu’minin; Affady, Ali Nuke (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Syiir Jawi Budi Utami karya Syekh Muhammad Djamaluddin Ahmad mengandung symbol syariat, tarekat, hakikat, dan ma’rifat sebagai dasar dari Maqam Tasawuf memegang peranan penting agar seseorang bisa memahami hakikat. Syariat adalah hukum dan aturan yang harus dilakukan dengan jalan (tarekat) untuk mengenal Tuhan (hakikat). Simbol Maqam Tasawuf teks Syiir Jawi Budi Utami digunakan untuk menerangkan amalan-amalan yang harus dilakukan oleh pengikut tarekat sesui dengan konteks budayanya. Hasil penelitian menujukkan bahwa Simbol Maqam Teks Syiir Jawi Budi Utami karya Syekh Muhammad Djamaluddin Ahmad berisi amalan-amalan yang harus dilakukan pengikut tasawuf yaitu tiga pilar utama ajaran Islam yakni islam, iman, dan ihsan, yang pada intinya terangkum dalam syariat, tarekat, hakikat, dan makrifat. Makrifat dapat dicapai dengan melakukan syariat, menempuh tarekat, dan memperoleh hakikat. Apabila syariat dan tarekat dapat dikuasai , timbullah hakikat yang tidak lain adalah kebenaran sejati, sedangkan tujuan akhir makrifat yakni mengenal Allah dan mencintai-Nya dengan sesungguhnya.