VALIDITAS DAN REALIBILITAS ASESMEN KETERAMPILAN KOMUNIKASI DAN KETERAMPILAN KOLABORASI PADA MATAKULIAH BAHASA INDONESIA - Tekad Budiantoro; Budi Kurniawan (Jurnal Humaniora Teknologi, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas dan reliabilitas terhadap instrumen pengukuran keterampilan komunikasi dan kolaborasi pada mata kuliah Bahasa Indoonesia. Peelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh dengan menggunakan instrumen asesmen keterampilan komunikasi dan keterampilan kolaborasi pada mata kuliah Bahasa Indonesia. Instrumen asesmen keterampilan komunikasi berupa angket dengan skala likert 1-5 sebanyak 8 item pernyataan. Instrumen asesmen keterampilan kolaborasiberupa angket dengan skala likert 1-5 sebanyak 8 item pernyataan. Data dikumpulkan dari 23 mahasiswa Program studi Akuntansi Politeknik Negeri Tanah Laut pada bulan April 2021. Sesuai dengan tujuan penelitian, data akan dianalisis secara statistik berbantuan SPSS untuk menguji validitas dan reliabilitasnya. Uji validitas dilakukan dengan menggunakan Product Moment Pearson Correlation. Reliabilitas diuji dengan formula Alpha Cronbach yang dibantu dengan aplikasi SPSS. Simpulan dari hasil penelitian ini adalah bahwa 7 item pada instrumen pengukuran keterampilan komunikasi dan kolaborasi bersifat valid dan reliabel. Oleh karena itu dapat dilakukan penelitian lanjutan dengan menggunakan instrumen pengukuran keterampilan komunikasi dan kolaborasi pada mata kuliah Bahasa Indoonesia. Instrumen ini juga dapat dijadikan sebagai acuan pembuatan instrumen untuk materi atau mata kuliah lainnya.