Pengembangan Media Video Pembelajaran Perawatan Wajah Dehidrasi dengan Teknologi di SMK Kecantikan - Adinda, Aurelia; Astuti , Murni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Perawatan wajah dehidrasi dengan teknologi merupakan materi yang dipelajari pada mata pelajaran perawatan wajah yang harus dikuasai oleh peserta didik program keahlian tata kecantikan SMK Negeri 7 Padang. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan media video pembelajaran perawatan wajah dehidrasi dengan teknologi di SMK Negeri 7 Padang. Dalam penelitian ini akan dilakukan pengukuran validitas dan praktikalitas dari hasil pengembangan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan research and development (R&D), dalam penelitian ini perlu mengikuti tahapan yang telah ditentukan dimulai dari tahapan Define, Design, Develop dan Disseminate dengan memberikan video pembelajaran kepada guru untuk dapat dijadikan sebagai bahan ajar di kelas. Instrument pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket sebagai penilaian validasi kepada ahli materi dan media serta uji praktikalitas dari peserta didik serta pendidik, analisis data menggunakan persentase dengan kategori yang telah ditetapkan. Sampel penelitian merupakan peserta didik kelas XI tata kecantikan SMK Negeri 7 Padang tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 32 orang. dikembangkan dengan model pengembangan 4-D, hasil validasi desain media sebesar 0,74 dengan kategori valid dan untuk validasi materi 0,85 dengan kategori sangat valid. Hasil praktikalitas kelompok kecil didapatkan dari siswa sebesar 83,31% dengan kategori sangat praktis, nilai praktikalitas kelompok besar didapatkan dari siswa sebesar 98,96 % dengan kategori sangat praktis dan nilai praktikalitas didapatkan dari guru sebesar 94,62% dengan kategori sangat praktis. Dari perolehan hasil tersebut, maka media video pembelajaran telah valid dan praktis untuk digunakan sebagai bahan ajar dikelas. Adapun saran yang peneliti berikan terkait hasil penelitian ini, yang pertama kepada guru untuk dapat menggunakan media video pembelajaran ini sebagai referensi dalam pembelajaran dikelas, bagi siswa media video ini sirankan untuk memanfaatkan video ini dengan baik untuk meningkatkan hasil belajar, bagi jurusan tata rias dan kecantikan media video ini dapat digunakan saat proses pembelajaran perawatan wajah dehidrasi dengan teknologi.