Meningkatkan Semangat Nasionalisme Melalui Pembelajaran Ppkn Di Sekolah Dasar - Andara, Sefhiana; Dewi, Dinie Anggraeni; Furnamasari, Yayang Fuji (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pendidikan karekter nasionalisme terhadap siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yang berfokus pada karakter nasionalisme. Pendidikan karekter untuk meningkatkan semangat nasionalisme bagi anak sekolah dasar adalah suatu proses pemupukan sejak dini bagi mereka. Untuk meningkatkan sikap nasionalisme dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan yang mengajarkan nilai-nilai yang terkandung dalam pancasila serta mendidik dan mengajarkan siswanya agar menjadi pribadi yang memiliki semangat nasionalisme yang tinggi di dalam kehidupannya, serta memiliki tujuan hingga timbul rasa ingin mempertahankan negaranya baik secara internal maupun eksternal.