Analisis Pembelajaran Daring Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Abdiana, Indah; Mayar, Farida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Pada anak usia dini, perkembangan sosial emosional berperan penting dalam mendorong perkembangan anak karena kemampuan anak untuk mengatur emosi serta bersosialisasi dengan orang lain diperlukan ketika anak memasuki lingkungan umum. Tanpa kemampuan mengatur emosi dan sosial dengan baik, anak akan sulit menyesuaikan diri dengan lingkungan sosialnya. Apalagi saat ini pandemi covid-19 berdampak pada bidang pendidikan yakni proses pembelajaran tidak diperbolehkan di sekolah tetapi proses kegiatan pembelajaran dilakukan di rumah atau disebut belajar daring (online). Hal tersebut menyebabkan anak semakkin kurang berhubungan dengan teman sebayanya. Anak hanya dapat berinteraksi dengan teman-temannya melalui online saja. Dengan demikian, hal itu akan menyebabkan kurangnya rasa sosial anak pada teman serta lingkungan sekitarnya serta timbulnya rasa bosan dan sedih karena mereka tidak dapat bertemu orang lain. Metode dalam penelitian ini ialah studi pustaka (Library Research). Kegiatan pembelajar dilakukan secara daring karena adanya covid-19 sangat berpengaruh kepada perkembangan sosial emosional anak karena anak semakin minim berhubungan dengan teman sebayanya.