Peran Keluarga Terhadap Kekerasan Anak pada Masa Pandemi Covid-19 - Nola Mulfiani, Tri; Mayar, Farida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Keluarga merupakan tempat bagi anak untuk mendapatkan kenyamanan, keamanan maupun perlindungan dikarenakan keluarga merupakan orang terdekat bagi anak. Terutama orang tua, orang tua adalah pondasi yang kuat dalam melindungi anak dari kekerasan namun berbanding terbalik dengan apa yang terjadi pada saat ini. Artikel ini dilatarbelakangi dengan permasalahan terjadinya peningkatan kekerasan yang dialami anak selama masa pandemi covid-19. Tulisan ini memakai metode studi literatur atau bisa juga disebut dengan studi kepustakaan dimana penulis menggunakan berbagai sumber seperti artikel, jurnal, buku maupun sumber-sumber lainnya yang relevan dengan persoalan yang dikaji. Ulasan ini diawali dengan perkembangan Covid-19 pada masa pandemi di Indonesia, dilanjutkan dengan uraian masalah kekerasan yang terjadi pada anak selama masa pandemi ini, Dampak dari kekerasan yang dilakukan pada anak, Upaya yang dilakukan untuk memulihkan anak dari kekerasan serta peran keluarga dalam menangani kekerasan yang terjadi pada anak.