Analisis Nilai-Nilai Pancasila pada Penyelenggaraan Festival Hoyak Tabuik di Kota Pariaman - Rahma, Vadila Zikra; Dewi, Dini Anggraeni; Furnamasari, Yayang Furi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Tradisi Tabuik adalah salah satu kegiatan yang dilakukan setiap tahun pada setiap tanggal 10 Muharram di Kota Pariaman. Penyelenggaraan Tabuik dijadikan sebagai tradisi budaya yang patut dilestarikan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memberikan pemahaman bagi pembaca akan nilai-nilai Pancasila yang terkandung dalam tradisi adat festival tabuik di Kota Pariaman. Peneliti menggunakan metode pendekatan kualitatif, dimana yang menjadi sosial situation dalam penelitian ini adalah Analisis Nilai-Nilai Pancasila Pada Penyelenggaraan Festival Tabuik di Kota Pariaman. Dengan rincian, Kota Pariaman sebagai tempat yang diteliti (place), masyarakat Kota Pariaman sebagai pelaku (actors), dan kegiatan serta kebiasaan masyarakat Kota Pariaman dalam penyelenggaraan festival tabuik sebagai aktivitas yang ingin diteliti (activity). Dalam penelitian ini terdapat 4 informan yang terdiri dari Walikota Kota Pariaman, Masyarakat Kota Pariaman dan Pemuda-pemudi di Kota Pariaman. Dari hasil penelitian dan wawancara didapatkan hasil bahwa pada festival adat Tabuik meliputi nilai-nilai Pancasila meliputi nilai ketuhanan, nilai persatuan dan permusyawaratan.