Implementasi Sikap Toleransi di Masyarakat - Salsabilah, Tian Adha; Dewi, Dinie Anggraeni; Furnamasari, Yayang furi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Sumedang merupakan daerah yang luas dalam Pendidikan maupun industry oleh karna itu terdapat masyarakat yang bermajemuk, hal ini di sebabkan oleh perbedaan ras,suku,agama dan budaya. Masyarakat menjadi beragam karena orang-orang dari berbagai daerah di sumedang datang dan menetap di suatu tempat. Mereka membawa kebudayaan,adat istiadat ketempapat tinggal mereka yang baru, maka adanya perbedaan ini masyarakat harus mengeimpelentasikan sikap toleransi terhadap masyarakat luar yang menetap di tempat tinggalnya yang baru. Toleransi merupakan sikap saling menghargai,menghormati,pendapat,pandangan,kepercayaan. Dengan adanya sikap toleransi konflik dan perpecahan antarindividu maupun kelompok tidak akan terjadi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui berapa jauh sikap toleransi di masyarakat. Adapun metode penelitian ini yang dilakukan dengan mewawancara salah satu masyarakat yaitu di daerah jatinangor. Dengan begitu kita dapat mengetahui seberapa jauh masyrarakat meimplentasikan sikap toleransi.