Tindak Tutur Ilokusi Pada Ceramah Ustaz Abdul Somad Edisi Ramadan dan Pemanfaatannya Sebagai Bahan Ajar Teks Ceramah di Kelas XI SMA Tahun Ajaran 2021/2022 - Dewi, Karwila; Supriadi, Oding; Rosalina , Sinta (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi tindak tutur ilokusi pada ceramah Ustaz Abdul Somad edisi Ramadan dan pemanfaatan hasil bentuk dan fungsi tindak tutur ilokusi sebagai bahan ajar dalam menganalisis isi, struktur dan kebahasaan dalam teks ceramah di kelas XI SMA. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang diperlukan pada penelitian ini yaitu tuturan pada ceramah Ustaz Abdul Somad edisi Ramadan yang berjudul target-target di bulan Ramadan, dan lima amalan diakhir Ramadan. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian yaitu teknik simak dan catat. Analisis data dengan metode Miles dan Huberman yaitu dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah bentuk dan fungsi tindak tutur ilokusi yang terdapat pada ceramah Ustaz Abdul Somad edisi Ramadan yang berjudul target-target di bulan Ramadan, dan lima amalan diakhir Ramadan menunjukkan adanya bentuk dan fungsi representatif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklarasi. Pemanfaatan hasil bentuk dan fungsi tindak tutur ilokusi sebagai bahan ajar dalam menganalisis isi, struktur dan kebahasaan dalam teks ceramah di kelas XI SMA. Bahan ajar yang dibuat berupa handout berdasarkan Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar dalam silabus 2013. Kesimpulannya terdapat bentuk dan fungsi tindak tutur ilokusi pada ceramah Ustaz Abdul Somad dapat menjadi bahan ajar teks ceramah di SMA.