Standar Operasional Prosedur (SOP) Pelaksanaan Fashion Show - Turrahmah, Diah; Nelmira, Weni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan standar operasional prosedur pelaksanaan fashion show yang ditujukan untuk mahasiswa tata busana di jurusan ilmu kesejahteraan keluarga di universitas negeri padang, sesuai dengan SOP yang berlaku. Metode penelitian yang di pakai adalah kepustakaan (library research). Objek penelitian ini yaitu prosedur pelaksanaan fashion show secara umum yang dikhususkan untuk mahasiswa tata busana. Dan hasil dari penelitian ini juga disetujuan dengan pihak industry yang terkait. Hasil dari penelitian adalah peragaan busana bisa menjadi solusi tepat untuk mengadakan kegiatan atau mempromosikan perancang busana (designer). Keberhasilan peragaan busana (fashion show) ditentukan oleh beberapa factor, seperti menentukan tema peragaan busana, menentukan lokasi peragaan busana, membuat anggaran keuangan, menentukan waktu peragaan busana, dan menentukan penataan lampu beserta sound music yang tepat. Selain itu dalam mengelola suatu peragaan busana, memiliki pedoman prinsip – prinsip manajemen, yaitu POAC (planning, organizing, actuating, controlling). Tindakan terakhir dari seluruh kegiatan setelah pelaksanaan adalah penilaian akhir atau evaluasi dari setiap seksi yang berupa laporan, dan di dalam laporan tersebut tercantum hal – hal yang membuat hambatan kegiatan dan cara mengatasinya. Hal ini penting untuk revisi atau perbaikan pada peyelenggaraan kegiatan berikutnya.