Standard Operating Procedure (SOP)Pemakaian Labor Tata Busana - Ananda Putri, Faza; Yasnidawati, Yasnidawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan standar operasional prosedur (sop) pemakaian labor tata busana. Sedangkan Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dengan menggunakan metode studi kepustakaan atau literatur review. Sumber Data Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder merupakan data yang diperoleh bukan dari pengamatan langsung. Akan tetapi data tersebut diperoleh dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti-peneliti terdahulu. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Luas ruanagan yang dapat di gunakan sebagai pedoman untuk laboratorium mesin jahit adalah 3,21 m2 untuk tiap siswa, jadi untuk menentukan kebutuhan seluruh ruangan yang di butuhkan dengan cara mengalihkan jumlah siswa yang akan di tampung yaitu contoh 20 x 3,21 m2= 64,20 m2 atau dengan ukuran 9x7 meter. Ukuran tersebut diperoleh dengan memperhatikan ukuran tubuh peserta didik, sikap berdiri dan duduk pada waktu bekerja, ukuran meja, kursi, lemari dan tempat penyimpanan yang lain dan jarak antara satu meja kerja dengan meja kerja yang lain.