Organisasi Kampus sebagai Wadah Pengembangan Soft Skill Mahasiswa melalui UKM Lembaga Dakwah Kampus (LDK) di STKIP PGRI Sumatera Barat - Okta Pratama, Satria Ultra; Marleni, Marleni; Hefni, Hefni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini membahas tentang peran organisasi kampus dalam pengembangan soft skill mahasiswa melalui UKM Lembaga Dakwah Kampus (LDK) di STKIP PGRI Sumatera Barat .Mahasiswa merupakan sebutan bagi seorang individu yang sedang menempuh pendidikan ditingkat perguruan tinggi, baik itu universitas, institut, sekolah tinggi dan akademi. Soft skills merupakan kompetensi yang bersifat nonteknis yang menunjuk pada karakteristik kepribadian. Hal tersebut tampak pada perilaku seseorang, baik saat berinteraksi dalam situasi sosial, kemampuan berbahasa, kebiasaan diri, ataupun sifat-sifat penting untuk mendukung perilaku optimis. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana organisasi lembaga dakwah kampus (LDK) dalam pengembangan soft skill mahasiswa.Penelitian ini menggunakan teori fungsional structural Talcot Parson. Parson memperkenalkan suatu skema yaitu skema AGIL (Adaptasi, PencapaianTujuan, Integrasi, Pemeliharaan Pola). Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode kualitatif dengan tipe deskriptif. Lokasi penelitian ini dilakukan di Kampus STKIP PGRI Sumatera Barat. Pemilihan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling (pemilihan informan menggunakan beberapa criteria tertentu). Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan bahwasannya Lembaga Dakwah Kampus (LDK) memiliki beberapa program yang dapat mengembangkan soft skill mahasiswa. Program dijalankan oleh departemen-departemen yang terdapat di Lembaga Dakwah Kampus (LDK). Program tersebut seperti Tasqif, TDO (Training Dasar Organisasi), QFC (Qolbu Food Center). Program tersebut memiliki fungsi dan tujuan-tujuan yang berbeda dalam mengembangkan soft skill mahasiswa.