Pembuatan Timbangan Digital Berbasis Mikrokontroller Atmega 8535 Dengan Menggunakan Sensor Flexiforce - Cahyono, Bagus Dwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penggunaan timbangan mulai dari timbangan jenis konvensional, digital sampai pada jenis timbangan dinamis dalam bidang perdagangan memiliki peran sangat penting sekali. Semua jenis timbangan tersebut memiliki karakteristik tersendiri terutama dalam hal keakurasian nilai takaran atau kuantitas suatu produk. Timbangan digital merupakan salah satu jenis timbangan yang memiliki nilai keakuarasian lebih tinggi dari pada jenis timbangan konvensional (mekanik). Tingginya nilai keakuarasian timbangan digital menjadikan penggunaannya lebih disukai dalam perdagangan. Pengujian sensor dilakukan dengan memberikan beban pada sensor. Dari hasil pengujian tersebut terlihat adanya tampilan LCD yang belum sesuai dengan berat asli, hal ini dikarenakan adanya kemungkinan ketidaktepatan angka berat asli. Pasalnya, timbangan yang digunakan untuk mengukur berat asli merupakan timbangan berat badan yang skalanya terkadang tidak tepat menunjukkan angka nol. Di samping itu, timbangan berat badan memiliki karakteristik yang berbeda dengan timbangan laundry, yakni dalam cara menempatkan bebannya. Meskipun demikian, timbangan digital ini telah mampu menampilkan berat dari suatu beban. Sifat sensor flexiforce yang menurun resistansinya akibat penekanan dapat digunakan untuk mengidentifikasi berat suatu beban, dengan cara menghubungkan keluarannya pada rangkaian penguat sehingga menghasilkan tegangan yang akhirnya diproses dalam mikrokontroler untuk mengonversinya menjadi berat dan harga yang selanjutnya ditampilkan dalam LCD.