Konsep Sunnah dan Hadis Fazlur Rahman - Mustapa, Mustapa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Semangat pembaharuan kebangkitan Islam pada abad ke-19 secara langsung berdampak kepada terangkat dan maraknya perdebatan tentang sunnah dan hadis dikalangan ummat Islam. Salah satu tokoh yang mencoba membongkar konsep sunnah dan hadis yang sudah mapan tersebut adalah Fazlur Rahman, salah seorang sarjana muslim asal Pakistan yang terkenal dengan wacana-wacana pembaharuannya. Fazlur Rahman mencoba mengkaji ulang konsep sunnah dan hadis dan menawarkan gagasannya dalam memaknai hadis. Menurut Fazlur Rahman menyatakan bahwa ketidak serasian hubungan antara sunnah- ijtihad- dan ijmaâ€™, serta evolusi perkembangan sunnah Nabi menjadi hadis, sehingga pemikiran umat Islam akan menjadi statis dan menghadap ke masa lampau. Hadis-hadis hukum harus dipandang sebagai sesuatu masalah yang harus ditinjau kembali, bukan dipandang sebagai hukum yang sudah jadi dan secara langsung dipraktekkan. Penafsiran situasional melalui studi historis dalam rangka mencairkan hadis-hadis ke dalam bentuk â€˜Sunnah yang hidupâ€™ ini akan membuat kita mampu untuk menampilkan norma-norma dari hadis-hadis tersebut. Dengan prinsip inilah, Fazlur Rahman menolak jargon â€œkembali kepada al-Qurâ€™an dan sunnahâ€ yang dipahami secara tekstual dari Ibn Taimiyyah.