Peran Disdagper (Dinas Perdagangan dan Perindustrian) dalam Menjaga Stabilitas Harga Bahan Pokok di Pasar Bahagia dan Pasar Suprapto Kota Tanjungbalai - Siregar, Syifa Nabilla; Rokan, Mustafa Kamal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi harga bahan pokok serta perbedaan harga selama periode 24 Agustus sampai dengan 24 september dipasar bahagia dan pasar suprapto, dan untuk mengetahui peran DISDAGPER dalam menjaga stabilitas bahan pokok di pasar tersebut. Bentuk penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, yaitu penelitian yang tujuannya untuk menerangkan kondisi apa adanya tentang manajemen startegi, dengan mengambil latar di pasar bahagia dan pasar suprapto. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi harga bahan pokok di Pasar bahagia dan pasar suprapto terjadi fluktuatif namun cenderung stabil, karena kenaikan/penurunan harganya tidak terlalu signifikan. Peran Disdagper dengan mengawasi roda perekonomian seperti mengecek ketersediaan barang, keakuratan alat ukur pedagang, masa kadaluarsa dan barang tak layak jual, dan juga melakukan pencatatan harga sembako untuk dikirimkan kepada Bappeda yang selanjutnya dipublikasikan kepada masyarakat.