Filterisasi Budaya Asing untuk Menjaga Identitas Nasional Bangsa Indonesia - Rafidah, Dita Dinar; Dewi, Dinie Anggraeni; Furnamasari, Yayang Furi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Studi mengenai identitas tengah marak dipelajari, sebagian besar kajian tersebut terpusat pada kelompok tertentu. Identitas menjadi perlambang suatu bangsa. Itulah yang menjadi rumusan utama lahirnya Pancasila yang diperingati setiap tahunnya jatuh pada tanggal satu bulan Juni. Ideologi yang menegaskan nilai-nilai keberagaman identitas agama, suku, bahasa, dan adat-istiadat daerahnya. Keberagaman tersebut membawa polemik tersendiri bagi bangsa ini, dimana slogan Bhinneka Tunggal Ika tidak mudah dipenuhi mengingat luasnya Negara Kesatuan Republik Indonesia. Realitas yang kita hadapi dewasa ini justru memperlihatkan kondisi yang berbeda, karena pada saat ini banyak sekali kalangan muda yang lebih menyenagi budaya asing dibandingkan budaya Indonesia, hal ini dapat mempengaruhi terhadap penampilan,tingkah laku, dan pola piker yang tidak sesuai aturan yang ada pada budaya kita.