Peran seorang Mahasiswa dalam Menyadarkan Masyarakat Indonesia untuk Saling Berintegrasi - Azizah, Winda Nur; Dewi, Dinie Anggraeni; Furnamasari, Yayang Furi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Integrasi dalam etimologis dapat diartikan sebagai pembauran hingga menjadi kesatuan yang utuh dan juga kuat. Namun saat ini, hal yang ditakutkan adalah adanya disintegrasi atau perpecahan. Tidak sedikit masyarakat luar bahkan beberapa masyarakat Indonesia yang menginginkan perpecahan. Keberagaman budaya di Indonesia ini lah yang menjadi alasan atau faktor penyebab dari adanya perpecahan. Oleh karena itu, mahasiswa diharapkan bisa menyadarkan masyarakat dalam berintegrasi. Karena mahasiswa merupakan agen perubahan dan juga sosial kontrol . Objek penelitian ini adalah masyarakat dan mahasiswa, yang menggunakan studi literatur dalam metodenya.