Pengaruh Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di SPBU Pohon Pule - Attamimi, Rachma; Paulina, Tamariska (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Sumber daya manusia merupakan faktor utama dalam pengelolaan suatu perusahaan. Dalam mencapai tujuannya, suatu perusahaan memerlukan sumber daya manusia sebagai pengelola sistem. Sumber daya manusia yang kompeten dengan kinerja yang baik, dapat menunjang keberhasilan kinerja. Sebaliknya sumber daya manusia yang tidak kompeten dan kinerjanya buruk merupakan masalah kompetitif yang dapat menempatkan perusahaan dalam kondisi yang merugi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada karyawan SPBU CODO Pohon Pule. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah Budaya Organisasi (X1) dan Lingkungan Kerja (X2), sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah Kinerja Karyawan (Y). Penelitian ini menggunkan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel jenuh. SPBU CODO POHON PULE diresmikan pada tahun 2014 di bawah pimpinan Richard Sahertian. Jumlah sampel penelitian adalah 30 orang. Hasil penelitian menemukan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan nilai beta (?) sebesar 0,610 dan nilai signifikansi 0,000. Lingkungan kerja berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai beta (?) 0,372 dan nilai signifikansi 0,003.