Analisis Ekonomi Islam dalam Kebijakan Fiskal (APBN 2021) di Indonesia - Rahma, Tri Inda Fadhila; Nurbaiti, Nurbaiti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Kebijakan fiscal merupakan tindakan pemerintah dalam mengatur penerimaan, pengeluaran dan pembiayaan Negara yang tersusun dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Penelitian ini menganalisis kebijakan fiscal Indonesia dalam susunan APBN 2021 baik berupa deskriptif maupun prinsip secara umum serta menganalisis Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2021 Indonesia dengan pandangan perspektif ekonomi Islam. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif berupa tulisan dan data dalam bentuk tabel maupun grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggaran negara disusun berdasarkan aturan ekonomi publik yang terdiri dari penerimaan negara, pengeluaran negara, dan pembiayaan anggaran. Dalam pengelolaan anggaran negara mengalami deficit primer dimana pengeluaran lebih besar dibandingkan dengan penerimaan, sehingga pembiayaan Negara diperlukan dalam mengatasi surplus ekonomi. Namun pada tahun 2021 defisit primer sudah menurun sejak tahun 2015 dan terendah dari pada tahun 2014. Dalam ekonomi Islam, kebijakan fiskal diarahkan untuk mengelola penerimaan dan pengeluaran anggaran negara didistribusikan sesuai dengan anggaran yang dipersiapkan dan pencapaian target yang telah ditetapkan. Dan dalam penggunaan belanja Negara dipisahkan berdasarkan pendapatan yang diterima, pengeluaran zakat hanya ada apabila pendapatan berasal dari zakat maka akan dikeluarkan untuk mengentaskan kemiskinan atau meningkatkan kesejahteraan. Sedangkan untuk kepentingan Negara berasal dari pendapatan yang diterima berupa shadaqah, ghanimah dan fay’i.