Perananan Pemerintah Kecamatan Tigapanah dalam Program Bantuan Langsung Tunai terhadap Pandemi Covid-19 di Kecamatan Tigapanah Kabupaten Karo Tahun 2020 - Syavira, Raniya; Fadhila Rahma, Tri Inda; MEI, MEI (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Covid-19 menjadi salah satu dampak terbesar banyaknya perekonomian yang gagal di dunia terutama di Indonesia. Wabah ini banyak menjadikan mayarakat Indonesia menjadi pengannguran yang akhirnya menurunnya perekonomian di Indonesia, Bantuan Langsung Tunai (BLT) menjadi salah satu program yang dianggap cukup baik dalam mengatasi permasalahan yang saat ini terjadi diakibatkan oleh Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemerintah Kecamatan Tigapanah dalam dalam program Bantuan Langsung Tunai di Kecamatan Tigapanah Kabupaten Karo. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian studi kasus, yang dimana penelitaian ini adalah studi yang mengekesplorasi suatu masalah dengan batasan terperinci, memiliki data yang mendalam dan menyertakan berbagai informasi yang diperoleh oleh peneliti. Penelitian ini memepelajari berupa program, peristiwa, aktivitas ataupun individu. Pengumpulan data digunakan dengan metode observasi partisipasi (participant observation), data yang sudah diperoleh akan melakukan tahap reduksi data, display data dan diakhiri dengan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menemukan hasil bahwa peran yang dilakukan olh Kecamatan Tigapanah sudah dapat dibilang baik dengan observasi yang dilakukan sebelumnya ketika magang menjadi salah satu bukti bahwa peran yang dilakukan oelah Kecamatan sudah cukup baik.