Pembangunan Karakter Siswa Sekolah Dasar melalui Pendidikan Kewarganegaraan - Dwi Putri, Yunita Nursyamsi; Dewi, Dinie Anggraeni; Furnamasari, Yayang Furi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Pendidikan kewarganegaraan bertujuan untuk membentuk warganegara yang cerdas, demokratis, dan berakhlak mulia, yang secara konsisten melestarikan dan mengembangkan cita-cita demokrasi dan membangun karakter bangsa. Bangsa yang baik adalah bangsa yang cerdas dan berkarakter. Generasi muda sebagai calon pemimpin bangsa di masa depan tentu harus memiliki karakter yang demokratis, bertanggung jawab, serta kuat pendiriannya. Karakter tersebut dapat dibangun sejak Sekolah Dasar. Pembangunan Karakter dilakukan melalui pengajaran mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di SD. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif, yaitu pengkajian pustaka dengan mengkaji sumber-sumber yang relevan dan terpercaya.