Pendidikan Multikultural dalam Membentuk Karakter Anak Bangsa - Sielvyana, Sielvyana; Dewi, Dinie Anggraeni; Furnamasari, Yayang Furi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Pendidikan multikultural di Indonesia mempunyai peranan yang saat penting. Salah satu solusi yang perlu ditempuh untuk membangun karakter anak-anak bangsa yaitu melalui pendidikan multikultural. Pengenalan ideologi multikulturalisme sejak dini pada anak diharapkan mampu membangun karakter anak bangsa yang menerima dan menghargai orang lain yang berbeda suku, budaya, ras, nilai kepribadian, dan hidup berdampingan secara damai. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa jauh seorang siswa memahami pentingnya pendidikan multikultural di lingkungan sekolah. Adapun metode penelitian yang dilakukan adalah dengan cara mewawancara salah seorang remaja asal Jatinangor. Dengan begitu, peneliti dapat mengetahui seberapa jauh pemahaman remaja tersebut mengenai pendidikan multikultural.