Implikatur Percakapan Dalam Film Pendek Tilik Karya Ravacana Film - Desnita, Deni; Charlina, Charlina; Septyanti, Elvrin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis implikatur percakapan dan fungsi implikatur percakapan yang terdapat dalam film pendek Tilik karya Ravacana Films. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah tuturan-tuturan antartokoh yang mengandung implikatur percakapan dalam film pendek Tilik. Berdasarkan data disimpulkan bahwa jenis implikatur percakapan yang terdapat dalam film pendek Tilik ada dua jenis, yaitu implikatur konvensional dan implikatur nonkonvensional. Kemudian disimpulkan terdapat lima fungsi implikatur percakapan, yaitu asertif, direktif, ekspresif, komisif, dan deklaratif.