Kegiatan Pengembangan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun di Kober Peupado - Wea, Yovinianus Mbede; Fono, Yasinta Maria; Wani, Bernabas (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan pengembangan motorik kasar anak usia dini. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yaitu menggambarkan apa adanya sesuai dengan yang ada di lapangan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data pada penelitian ini menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan pengembangan motorik kasar anak usia dini di Kober Peupado Malanuzaecamatan Golewa Kabupaten Ngada perencanaan dibuat berdasarkan pada rencana pelaksanaan pembelajaran harian yang dilihat dari indikator pengembangan motorik kasar sesuai dengan tahapan perkembangan anak. Pelaksanaaan kegiatan pengembangan motorik kasar menggunakan metode dan media yang sesuai dengan kegiatan yang akan dilakukan dan bervariasi. Evaluasi dilakukan guru yaitu evaluasi praktek langsung dengan mengevaluasi anak ketika anak melakukan kegiatan.