Menumbuhkuatkan Pengetahuan Mengenai Nilai-Nilai Pancasila di Sekolah Dasar - Maharani, Levina Amelia; Furnamasari, Yayang Furi; Dewi, Dinnie Anggraeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini didasarkan oleh pentingnya suatu penguatan dari nilai-nulai pancasila kepada peserta didik. Tujuan dari diadakannya penelitian ini agar dapat mengetahui bagaimana cara agar menguatkan nilai-nilai Pancasila kepada peserta didik sd, dan apa saja kendala dari penguatan nilai Pancasila. Berdasarkan hasil penelitian enunjukan bahwa penguatan nilai-nilai pancasila dapat dilakukan melalui suatu pengembangan sosial budaya yaitu dengan melakukan pemilihan ketua kelas dengan musyawarah, mengibarkan bendera merah putih,jumat bersih,dll. Pelaksanaan penguatan nilai-nilai pancasila pada sekolah dasar memiliki suatu kendala yaitu sikap anak yang sulit dinasehati atau keras kepala dan memiliki kebiasaan yang buruk di luar sekolah, salah satunya adalah anti sosial yang mengakibatkan sikap peduli sosialnya berkurang.