Urgensi Pendidikan Karakter dalam Mengatasi Krisis Moral di Kalangan Siswa - Fahdini, Alya Malika; Furnamasari, Yayang Furi; Dewi, Dinie Anggraeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Salah satu penyebab terjadinya krisis moral di kalangan siswa adalah minimnya pendidikan karakter yang diajarkan di sekolah. Pendidikan karakter merupakan sistem penanaman nilai karakter yang meliputi komponen pengetahuan, perasaan, dan tindakan sebagai bentuk pembinaan akhlak dan tingkah laku individu. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang pentingnya pendidikan karakter dalam menghadapi krisis moral yang terjadi dikalangan siswa. Pendidikan karakter diharapkan dapat menciptakan warga negara yang baik serta memiliki moralitas yang sesuai dengan moral warga negara Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan zaman, keluarga, teman sebaya, lingkungan sekolah, dan lingkungan sosial berdampak besar pada kerusakan moral siswa. Dan pendidikan karakter dapat menjadi solusi dari permasalahan tersebut.