Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Gangguan Pemenuhan Kebutuhan Istirahat Tidur pada Ibu Nifas di Puskesmas Tinggede Kabupaten Sigi Tahun 2020 - Elfina, Elfina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Masa nifas berkaitan dengan gangguan pola tidur, terutama segera setelah melahirkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan gangguan pemenuhan kebutuhan istirahat tidur ibu nifas. Desain penelitian ini adalah â€cross sectionalâ€ Sampel penelitian ini berjumlah 30 orang menggunakan teknik non probability sampling yaitu purposive sampling. Variabel independen adalah nyeri nifas, kecemasan. Variabel dependen adalah gangguan pemenuhan kebutuhan istirahat tidur ibu nifas. Instrumen penelitian dengan menggunakan lembar kuesioner dan lembar observasi. Berdasarkan hasil uji Fischerâ€™s exact test dengan taraf kesalahan (?)=0,05 diperoleh nilai p=0,000 untuk nyeri nifas, nilai p=0,004 untuk kecemasan, nilai p=0,003 untuk frekuensi menyusui. Dengan demikian disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara nyeri nifas, kecemasan, dan frekuensi menyusui dengan gangguan pemenuhan kebutuhan istirahat tidur ibu nifas.