Retorika Dalam Pidato Presiden Jokowi “Global Health Summit" Serta Rekomendasinya Dalam Materi Ajar Teks Pidato - Ayunda, Christina; Meliasanti, Ferina; Setiawan, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Pidato adalah bagian dari retorika politik, pidato diartikan sebagai bentuk komunikasi yang dilakukan melalui berbicara di depan umum dengan public speaking. Pidato dan retorika sering kali digunakan sebagai alat komunikasi dibidang politik dan ekonomi, hal itu terjadi karena mempunyai tujuan dan bentuk yang hampir sama yaitu untuk mempengaruhi orang lain Kurangnya pemahaman siswa tentang pidato, peneliti bertujuan untuk meneliti berdasarkan prinsip-rinsip retorika. salah satu pidato yang disampaikan Presiden Jokowi terkait masa pandemi. Pidato yang akan peneliti teliti berjudul Global Health Summit yang ditayangkan melalui chanel Youtube dan laman resmi Sekretariat Presiden. Pidato ini berdurasi 6.09 menit disampaikan pada 21 Mei 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif untuk mendeskripsikan prinsip pidato Presiden Jokowi yang berjudul Global Health Summit. Hasil dari penelitian ini yaitu deskripsi dari setiap prinsip retorika dan dibuktikan dengan kutipan-kutipan dari pidato meliputi Inventio (penemuan), Disposito (Penyusunan/pen gaturan), Elocutio (Gaya), Memoria (Ingatan/Memori), dan Pronountiatio (Penyampaian).