Proses Penguatan Karakter Disiplin Belajar pada Siswa Kelas V dalam Pembelajaran Jarak Jauh - Agustin, Syifa Ersya; Agustin, Syefi Ersya; Pribadi, Reksa Adya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi proses penguatan karakter disiplin belajar siswa kelas lima dalam pembelajaran jarak jauh di SDIT Alia Nurul Jihadi. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Maka dari itu peneliti ingin mengamati bagaimana cara guru dalam memberikan penguatan karakter disiplin belajar siswa kelas lima pada pembelajaran jarak jauh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi proses penguatan disiplin belajar siswa di SDIT Alia Nurul Jihadi selama pembelajaran jarak jauh dilakukan dengan menciptakan strategi lingkungan disiplin belajar, memberikan pembiasaan sikap disiplin, dan menjadikan diri (guru) sebagai contoh dan tauladan yang baik bagi siswanya. Sehingga dari adanya strategi tersebut, guru mampu meningkatkan sikap disiplin belajar pada siswa kelas lima selama pembelajaran jarak jauh.