Pengembangan Media Kartu Huruf Elektrik untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Anak Usia 4-5 Tahun - Dewi, Ratna; Puspitasari, Enda; Kurnia, Rita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Kemampuan mengenal huruf merupakan aspek penting yang harus dikuasai oleh anak sebagai dasar untuk mengenal lambang huruf, suara binatang/benda di sekitarnya, membuat coretan yang bermakna, serta menulis dan menyebutkan huruf-huruf abjad. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media Kartu Huruf Elektrik dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf anak usia 4-5 tahun. Metode penelitian yaitu pengembangan (Reseach and Depelopment) menurut Borg dan Gall. Teknik pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner). Analisis data berupa deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan di TK Habibul Walidain Indragiri Hilir, dan dilakukan uji kelayakan oleh 2 orang ahli materi dan media, 5 orang ahli pendidik serta uji coba terbatas sebanyak 7 orang anak. Hasil validasi ahli materi mendapat rata-rata skor 3,73 termasuk dalam kategori layak, hasil validasi ahli media dengan rata-rata skor 3,61 termasuk kategori layak, hasil validasi ahli pendidik dengan rata-rata skor 3,8 kategori layak, serta uji coba terbatas yang dilakukan diketahui bahwa media kartu huruf yang dikembangkan layak digunakan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa Media Kartu Huruf Elektrik layak digunakan dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf anak usia 4-5 tahun.