Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kemitraan Bidan dan Dukun dalam Pertolongan Persalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Sapaya, kec. Bungaya, kab. Gowa 30 Juli s/d 11 Agustus Tahun 2018 - Rini, Puspita; Mukhtar, Risma; Elfina, Elfina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Pertolongan persalinan oleh dukunmenimbulkan berbagai masalah dan penyebab utama tingginya angka kematian dan kesakitan ibu dan perinatal.. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang faktor-faktor yang berhubungan dengan kemitraan bidan dan dukun dalam pertolongan persalinan. Desain penelitian ini adalah Survei Analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian yaitu semua ibu melahirkan mulai bulan januari sampai mei 2018 di wilayah kerja Puskesmas Sapaya sebanyak 80 orang. Berdasarkan hasil uji uji chi square antara pengetahuan ibu dengan kemitraan bidan diperoleh nilai Continuity Correction sebesar 0,021 oleh karena nilai p < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ha ditolak. Kesimpulan ada hubungan antara pengetahuan, kebiasaan dan jarak pelayanan kesehatan dengan kemitraan bidan dan dukun