Analisis Kemandirian Belajar Siswa Sekolah Dasar di Surabaya Kelas III Al-Muhaiminun Saat Masa Pandemi Covid-19 - Fitriana, Indah; Martati, Badruli; Naila, Ishmatun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Wabah Covid-19 merupakan keadaan kesehatan yang awal mula berada diseluruh dunia terutama menyerang imunitas masyarakat yang sebagian besar aktivitasnya dilakukan dirumah karena dampak dari wabah covid-19 menyebar pada 215 negara seluruh dunia dan memberikan tantangan tersendiri khususnya untuk lembaga pendidikan, baik di Sekolah Dasar, Menengah Pertama, Menengah Atas maupun Perguruan Tinggi. Namun semua tidak bisa dipungkiri bahwasanya wabah covid-19 telah menjadi sebuah tantangan hidup dari sebagian banyak penduduk di dunia, termasuk dalam dunia pendidikan. Adanya kebijakan pemerintah tersebut tentu menimbulkan dampak yang besar diberbagai aspek kehidupan, khususnya pada aspek pendidikan di Indonesia. Pembelajaran seperti ini dapat menerapkan sistem kemandirian menuntut adanya inisiatif, rasa percaya diri, rasa tanggung jawab dan sikap disiplin siswa.