Upaya Meningkatkan Kemampuan Siswa dalam Menganalisis Mekanisme Transpor pada Membran Sel melalui Metode Eksperimen di Kelas XI TPHP SMK Negeri 1 Rambah Tahun Ajaran 2021/2022 - Nurhabibah, Nurhabibah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Para siswa Kelas XI TPHP SMK Negeri 1 Rambah yang sulit memahami Pada mata pelajaran biologi khususnya di Kelas XI TPHP, kemampuan siswa masih sangat rendah dalam memahami dan menganalisis teori-teori yang di ajarkan di sekolah. Khususnya pada materi mekanisme transpor pada membran sel. Pada pembelajaran ini guru harus memperbanyak kegiatan praktik agar siswa mampu meningkatkan kemampuannya dalam menganalisis materi yang di ajarkan. Oleh karena itu, pembelajaran yang sebelumnya menggunakan metode ceramah akan di ganti dengan menggunakan metode eksperimen. Metode eksperimen suatu cara mengajar di mana siswa melakukan suatu percobaan tentang sesuatu hal, mengamati prosesnya serta menuliskan hasil percobaannya, kemudian hasil pengamatan itu disampaikan ke kelas dan dievaluasi oleh guru. Hasil yang di peroleh dari penelitian ini adalah pada pra siklus yang masih menggunakan metode konvensional dalam pembelajaran jumlah siswa yang mendapatkan nilai di atas KKM hanya sejumlah 8 siswa, kemudian pada siklus 1 peneliti mulai menggunakan metode eksperimen dalam proses pembelajaran, dan hasilnya terdapat 21 siswa yang mendapat nilai di atas KKM. Berlanjut pada siklus 2, terjadi peningkatan lagi yaitu terdapat 28 siswa yang mendapat nilai di atas KKM. Maka dalam proses dan jangka waktu yang tidak pendek, metode pembelajaran eksperimen tersebut berdampak positif bagi siswa yaitu siswa Kelas XI TPHP SMK Negeri 1 Rambah dapat meningkatkan kemampuannya dalam menganalisis mekanisme transpor pada membran sel