Pengaruh Optimisme dan Literasi Digital terhadap Kinerja Pengawas Pendidikan Se–Kabupaten Kampar - Kamal, Fakhrul; Burhanuddin, Dudung; Putra, Ridwan Manda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh optimisme dan literasi digital terhadap kinerja pengawas pendidikan Se – Kabupaten Kampar. Sabjek penelitian ini adalah pengawas pendidikan yang berjumlah 49 orang. Objek penelitian ini adalah optimisme dan literasi digital terhadap kinerja pengawas pendidikan Se – Kabupaten Kampar, dan upaya yang dilakukan untuk meningkatkan literasi digital serta pemanfaatan teknologi dalam menunjang kinerja pengawas pendidikan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah menguji tiga variabel maka jenis penelitian kuantitatif dengan metode ex post facto. Tiga variabel yang di uji yaitu dua variabel bebas (independen variable) yang terdiri dari Optimisme (X1), dan Literasi Digital (X2), serta satu variabel terikat (dependent Variable) yaitu kinerja pengawas (Y). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu Kuesioner atau daftar pertanyaan yang dibuat dalam bentuk sederhana dengan metode pertanyaan tertutup yang diberikan kepada pihak responden sehingga memperoleh data tentang optmisme, literasi digital dan kinerja pengawas pendidikan. Hasil Penelitian Diperoleh pengaruh yang signifikan antara variabel optimisme (X1) dan literasi digital (X2) terhadap kinerja pengawas (Y) Pendidikan Se-Kabupaten Kampar, yang besar pengaruhnya 58,60% dengan tafsiran tinggi, karena masih terdapat sebesar 41,40% ditentukan oleh faktor lain yang tidak menjadi bagian dari penelitian ini. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan literasi digital dalam menunjang kinerja pengawas pendidikan yaitu perlunya (1) penyusunan program pengawasan; (2) pelaksanaan program pengawasan; (3) evaluasi hasil pelaksanaan program pengawasan; dan (4) pembimbingan dan pelatihan professional guru dan atau kepala sekolah.