Implementasi Kurikulum Kepramukaan dan Relevansinya dengan Pendidikan Agama Islam di Pondok Pesantren Dar El Hikmah Pekanbaru - Nazona, M. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang banyak dipilih sekolah-sekolah dan digemari siswa adalah kepramukaan. Walaupun kepramukaan termasuk kegiatan ekstrakurikuler, namun seharusnyalah turut berperan dalam menentukan keberhasilan pelaksanaan pendidikan di sekolah. Khusus untuk kepramukaan, di mana kegiatan ini sudah dikelola secara nasional (bahkan mendunia) sudah tertata dengan baik. Hal ini terbukti dengan sistem pembinaan yang berjenjang dan kurikulum yang telah tersusun dengan rapi. Namun hal itu belum cukup, kurikulum tersebut harus dapat diimplementasikan dengan baik agar memperoleh hasil yang baik dan dapat mengandung nilai-nilai keislaman. Dari uraian tersebut, penelitian ini ingin melihat bagaimana implementasi kurikulum kepramukaan dan relevansinya dengan PAI. Lokasi penelitian adalah di Pondok Pesantren Dar El Hikmah Pekanbaru. Adapun permasalahan yang ingin dicari jawabannya adalah: (1) Bagaimana implementasi kurikulum kepramukaan di Pondok Pesantren Dar El Hikmah Pekanbaru? (2) Bagaimana relevansi kurikulum kepramukaan dengan Pendidikan Agama Islam di Pondok Pesantren Dar El Hikmah Pekanbaru? dan (3) Sejauh mana kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan dapat berperan dalam pencapaian tujuan institusional. Data-data yang diperlukan penulis kumpulkan melalui wawancara, angket, observasi dan dokumentasi. Adapun narasumber adalah pembina (4 orang), pembantu pembina (63 orang) dan anggota pramuka penggalang (100 orang), dan analisa data dilakukan dengan cara kualitatif. Setelah penelitian dilakukan, maka penulis menemukan bahwa kurikulum kepramukaan sudah terimplementasi dengan baik dan telah relevan dengan pendidikan agama Islam. Kegiatan kepramukaan juga sangat berperan dalam menentukan pencapaian tujuan Institusional sekolah.