Pengaruh Kompetensi Individu dan Pengalaman Kerja terhadap Kinerja Petani Ikan di Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi - Darwis, Robi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah 1) menganalisis pengaruh kompetensi terhadap kinerja pembudidaya ikan di Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singi, dan 2) Menganalisis pengaruh pengalaman kerja terhadap kinerja pembudidaya ikan di Kecamatan Pangean. , kabupaten kuantan singngi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis Regresi Berganda. Data penelitian diperoleh dari para pembudidaya ikan di Kecamatan Pangean, Kabupaten Kuantan Singi. Pendekatan penelitian adalah pendekatan kausal yang bersifat eksplanatori. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pembudidaya ikan di Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singi, artinya dengan kompetensi yang tinggi maka kinerja pembudidaya ikan akan semakin baik sehingga akan menghasilkan pekerjaan yang berkualitas seperti yang diharapkan oleh pembudidaya ikan di Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singi, dan 2) Pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pembudidaya ikan di Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singi, hal ini berarti dengan pengalaman kerja yang ada sangat sesuai dengan apa yang diharapkan oleh para pembudidaya ikan di Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singi, agar tugas dan tanggung jawab yang telah diberikan dapat dilaksanakan dengan baik dan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan. oleh pihak pelatihan.