Peningkatan Efisiensi Produksi dan Penjualan UMKM Batik Toar Mandiri melalui Pemanfaatan E-Commerce - Hudi, Ilham; Erfandi, Riko; Yuningsih, Sindi Mita; Damayanti, Yulia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bermitra dengan UMKM Batik Toar mandiri. Lokasi mitra berada di Dusun 02 Desa Toar, Kecamatan gunung Toar, Kabupaten Kuantan Singingi, Provinsi Riau, yang dilakukan oleh Mahasiswa Kelompok 4 KKN UMRI. Kegiatan ini bertujuan untuk menyusun strategi peningkatan pemasaran dan efisiensi produksi usaha agar kedepannya semakin meningkat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode deskriptif menggunakan tahapan survey pendahuluan dengan melakukan pengumpulan data primer dan sekunder. Selama Kegiatan pengabdian masyarakat berlangsung, para Mahasiswa KKN Kelompok 4 Universitas Muhammadiyah Riau melakukan pendampingan tentang penggunaan E-Commerce bagi UMKM juga tidak lupa melaksanakan perancangan E-Commerce yang sesuai dengan kebutuhan UMKM. Hasilnya sekarang UMKM Batik desa Toar telah memiliki sistem E-Commerce dengan memanfaatkan website yang telah di buat sebelumnya.