Edukasi Cara Hidup Sehat Masyarakat Kuat di Kampung Perawang Barat - Sakban, Sakban; Lewinda Nurhidayah, Seprilya; Nola, Novia; Marnisatila, Marnisatila; Ibnu Syaputra, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Kondisi pandemi Covid-19 memberikan dampak yang luar biasa pada masyarakat Kampung Perawang Barat. Berdasarkan hasil pengamatan oleh tim KKN UMRI, masyarakat Kampung Perawang Barat dominan bekerja dan berkegiatan diluar rumah. Namun pandemi yang telah berlangsung lama menyebabkan Masyarakat Kampung Perawang Barat lalai dan longgar dalam pelaksanaan protokol kesehatan 5M, yaitu mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak, menjauhi kerumunan dan mengurangi mobilitas. Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman berupa edukasai pentingnya 5M sebagai proteksi diri dari Covid-19 serta memberikan informasi mengenai cara hidup sehat dan cara pengimplementasiannya. Metode yang dilakukan pada kegiatan pengabdian ini melalui pendekatan metode evaluasi dan deskriptif. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan ini, Masyarakat Kampung Perawang Barat mampu memahami pentingnya melaksanakan 5M yang benar dan tepat serta cara hidup sehat yang mudah dilakukan secara berkelanjutan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Masyarakat Kampung Perawang Barat dapat mengimplementasikan 5M yang tepat serta cara hidup sehat yang mudah sebagai proteksi diri terhadap Covid-19.