Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi di Kelurahan Tembilahan Hulu Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau - Yusri, Ali; Pane, Rico Purnawandi; Vadilah, Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Teknologi merupakan sebuah alat yang dipakai seseorang sebagai alat bantu untuk penyelesaian tugas maupun pekerjaan. Perkembangan teknologi semakin cepat diikuti dengan perkembangan sistem informasi berbasis teknologi. Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam sistem e-government mempunyai tugas untuk melaksanakan pelayanan administrasi kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan TIK yang diharapkan berguna bagi pelayanan terhadap masyarakat agar lebih baik, efektivitas internal organisasi pemerintahan semakin meningkat dan akses masyarakat terhadap informasi dalam lingkungan pemerintah semakin mudah. Dalam hal ini penulis menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif yang merupakan sebuah metode penelitian yang memanfaatkan data kualitatif dan dijabarkan sejara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Masyarakat mengetahui info mengenai pelayanan publik pada desa melalui situs web yang artinya penyebaran informasi berupa pengumuman atau kegiatan yang ada di Kelurahan Tembilahan Hulu sudah dapat diakses. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, diperoleh kesimpulan bahwasanya Kelurahan Tembilahan hulu telah memakai TIK untuk meningkatkan pelayanan public terhadap masyarakatnya