Pengembangan Bahan Ajar Tematik Terpadu Berbasis Literasi Menggunakan Microsoft Sway untuk Siswa Kelas V SD - Prakarsa Arzfi, Bima; Firman, Firman; Desyandri, Desyandri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Buku ajar tematik terpadu yang disusun oleh negara sebagai bahan ajar untuk siswa SD. Namun, menggunakannya untuk pembelajaran online kurang efektif, perlu dikembangkan bahan ajar menggunakan media online yang dapat menjadi sumber bacaan. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan desain Borg and Galls. Metode evaluasi yang digunakan pada formatif desain evaluasi yang terdiri dari tinjauan ahli dan evaluasi kelompok kecil. Data yang dikumpulkan dari observasi dan angket adalah dianalisis secara deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata ahli dan praktisi penilaian validitas isi 3,12 dengan kategori valid dan validitas konstruk 3,15 dengan kategori yang valid. Rata-rata penilaian kepraktisan siswa adalah 3,24 dan oleh guru 3,25. Pertunjukan ini bahwa bahan ajar yang dikembangkan sangat praktis. Dapat disimpulkan literasi berbasis terintegrasi bahan ajar tematik menggunakan Microsoft Sway untuk siswa kelas V SD yang dikembangkan adalah valid dan sangat praktis.