Pengembangan Media Pembelajaran Tematik Berbasis Video Animasi di Kelas IV SD Negeri 17 Pekanbaru - Desiyanti, Vania; Ramadan, Zaka Hadikusuma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran tematik berbasis video animasi yang valid untuk pembelajaran tema 7 subtema 2 pembelajaran 3 dan 4. Media pembelajaran ini ditujukan untuk dapat menarik perhatian siswa dalam mengikuti proses pembelajaran . Metode penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4D. Penelitian ini menggunakan tiga tahap. (1) tahap define yaitu analisis terhadap guru dan siswa, analisis kurikulum analisis materi, analisi indikator dan tujuan pembelajaran (2) tahap desain yaitu melakukan rancangan terhadap produk sesuai dengan kebutuhan. Memilih perangkat lunak yang digunakan dalam membuat media, peneliti juga menyusun instrumen penelitian yaitu lembar validasi, (3) tahap development yaitu melakukan pembuatan media, uji validitas. Hasi penelitian ini menunjukkan bahwa penilaian pembelajaran ahli Bahasa, ahli materi, ahli media pada pembelajaran 3 92,23% dan pembelajaran 4 91,47%. sangat layak digunakan tanpa revisi.