Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) Berbasis Pendekatan Penemuan Terbimbing Berbantuan Geogebra Untuk Membelajarkan Materi Trigonometri Pada Siswa Kelas X SMA - Wilibaldus Bhoke; Florentina Elvin Bara (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Salah satu bidang pendidikan yang turut mewujudkan tujuan pendidikan adalah pembelajaran matematika. Matematika merupakan salah satu ilmu pengetahuan. Sebagai ilmu pengetahuan, matematika menjadikan manusia untuk berpikir logis, rasional, dan percaya diri selain itu mathematics is the queen of science. Oleh karena itu matematika selalu berhubungan dengan disiplin ilmu yang lain. Matematika diajarkan pada semua jenjang pendidikan dari SD, SMP, SMA, hingga perguruan tinggi. Matematika adalah pola pikir, terorganisir, bukti logis, matematika adalah bahasa yang menggunakan istilah yang didefinisikan dengan cerrmat jelas dan akurat representasi dari simbol dan padat, lebih simbol dari sebuah ide dari pada kedengarannya dan juga matematika sebagai ratu ilmu. Ada banyak sekali aplikasi dari trigonometri seperti dalam bidang astronomi, teknik triangulasi digunakan untuk mengukur jarak ke bintang-bintang terdekat, dan sebagainya. Pemberian konsep awal untuk trigonometri pada siswa kelas X SMA sangat diperlukan sebagai pengetahuan awal untuk pembelajaran trigonometri di tingkat selanjutnya. Pembelajaran trigonometri dalam kaitan penanaman konsep yang telah diterapkan di sekolah pada umumnya adalah dengan penjelasan guru, diskusi siswa dengan guru serta latihan soal untuk memperdalam pengetahuan siswa tentang trigonometri.